MIRAI発酵COOKING vol.21

秋野菜の麹ごまデ ィップ&醤油麹

季節の変わり目で疲れ、溜まっていませんか?
毎日の食事に旬の秋野菜を取り入れて疲れを吹き飛ばしましょう!
秋野菜には疲労を解消するのに必要なビタミン、
胃や腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
また、冬に向けて寒さに負けない体を作る為に必要な栄養素も豊富です。
今回はこれらの要素を含んだとっておきの発酵メニューと
発酵万能調味料をご紹介します。

醤油麹

材料(作りやすい分量)

  1. 米麹をほぐす。
  2. ほぐした米麹と濃口醤油、小口切りにした鷹の爪をよく混ぜ、常温で3日~1週間置く。
  3. 甘味とうま味が出てきたら、完成。

※出来上がった醤油麹は密封容器に入れて冷蔵庫へ。
保存期間は6ヶ月くらいを目安にしてください。

秋野菜の麹ごまディップ

材料(作りやすい分量)

  1. ディップの材料をよく混ぜる。
    (さっぱりタイプにするには、酢を少々加えてもOK)
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、グリルで焼く。

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