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未病ケアクリニックのリアルな「今」をお届け!
前号のアイラブミー(VOL.134)では、ホリスティック医学と栄養学・心理学を結びつけた独自の手法で未病ケアに取り組む登坂正子先生を取材。ミネラルバランスの大切さや有害金属(ミネラル)の危険性、未病ケアが健康寿命延伸に役立つことなどを教えていただきました。
今回は東京都中野区にある登坂先生のクリニックを訪問。レポーター自らが実際に体を張って検査を体験しながら、最新の未病ケアの現場の様子をお伝えします。まずはその前編!
訪問先の詳細はコチラ
https://www.holisticure.jp/
いずれも所在地は、東京都中野区鷺宮3丁目9-27
■ホリスティキュア®メディカルクリニック
TEL:03-5356-8170
診療時間:水・木・金・土(祝日は除く) 10:00〜15:00
※自費診療・予約制・遠隔診療も対応可
■ホリスティキュア®栄養ケアスタンド
TEL:03-5356-8117
定休日:火曜日、他不定休 営業時間:10:00〜19:00
未病ケアに特化した自由診療クリニック
「ホリスティキュア®メディカルクリニック」は、医学的に原因のはっきりしない不調の改善や、健康づくりを目的とした医療施設。
最大の特徴は、病気の手前、つまり未病の段階からミネラルバランスを意識したケアを行うこと。栄養学に加え、体も心も包括的にケアするホリスティック(全体的)な医療の実践を目指しています。
未病ケアの分野は現在の日本の医療保険体制ではカバーできないため、診療は自費スタイル。完全事前予約制だからプライベート感満載で、健康や生活の悩みをじっくり相談できそうです。
もっと気軽に訪れるならまずは栄養ケアスタンドへ
クリニックでは診療や、心臓超音波・レントゲンなどの検査のほか、未病対策に特化した人間ドックを行なっています。だけど「いきなりの自由診療は少しハードルが高いかも」という場合は、お隣の「ホリスティキュア®栄養ケアスタンド」へどうぞ。
ここでは体内のミネラルや有害金属を測定する「オリゴスキャン」、食習慣や体質などから将来を予測・不足しがちな栄養素などを見極める「酵素体質チェック」、老化物質の蓄積度合いが分かる「体内糖化度チェック」などの検査が受けられます。
男女問わず、幅広い年代で利用は可能。健康意識を高めるため、ご家族やご友人と一緒に訪れてみるのも楽しそうです。
未病ケアの第一歩!3つの検査を受けてみた
今回レポーターSは、未病ケア対策の基本となる3つの検査を受けてきました。
1つめ 酵素体質チェック
2つめ 体内糖化度チェック
3つめ オリゴスキャン
問診は細かい質問が多く、シートの記入をするだけでも15分程度かかりました。一方で検査自体はとても簡単で、あっという間に終わった印象です。
検査のおおまかな流れ
1.予約
検査は事前予約制。前日の午前10時までにメールやネットで申し込み。
2.問診票の記入
基本情報の他、生活習慣や食事の好み・環境などの状態を細かく記入。
3.問診(酵素体質チェック)
遺伝性のある家族の病歴や体質なども丁寧にヒアリング。
4.検査(体内糖化度チェック・オリゴスキャン)
専用の検査機器を使ってあっという間!
5.登坂先生の解析・説明
問診や検査の結果を元に、ホリスティックな分析を加えた個別のケア方法を解説。
6.ミネラルヘルス®コーチプロのアドバイス
管理栄養士やミネラルヘルス®の専門家が、今後の食事方法や生活について助言や指導。
自分にぴったりの食事法が分かる! ホリスティキュア®酵素体質チェック
酵素には、アミラーゼやリパーゼと呼ばれる消化酵素、新陳代謝の手助けをする代謝酵素、食べ物に含まれる食物酵素があります。毛髪やホルモンや筋肉があるのは酵素の働きのおかげ。ミネラルやビタミンは、酵素のサポート役として働きます。
ホリスティキュア®酵素体質チェックは、登坂先生の長年の研究により生み出されたグループ独自の検査。遺伝的要因・ふだんの食生活・嗜好性などから体質を4つに分類。不足しやすい酵素や避けた方がよい食品、栄養素を取り込みやすい食事法、大まかな性格傾向などが分かり、今後の健康対策に役立ちます。
ちょっとおさらいー糖化・AGEsとは?
糖化は、食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞を劣化させる現象。体温という熱が加わることで、「AGEs(終末糖化産物)」を作り出します。AGEsとはすなわち「体のコゲ」。コゲてしまったたんぱく質は本来の働きを失い、体内に蓄積されて老化や病気の原因となります。
気になる検査結果が判明-衝撃の糖化年齢!
体内糖化度チェックの測定は、測定器に利き腕を乗せて数十秒待つだけ。結果はすぐタブレットに表示され、それを見て衝撃を受けました。糖化年齢はなんと70歳!実年齢より20歳も上。
普段から揚げ物やスイーツばかりを食べているわけではなく、1日3食ほぼ自炊。栄養が偏らないよう食事内容に気をつけ、運動も週3・4日程度でそれなりにしていたつもりだったのでとても残念…。
酵素体質は混合タイプ
遺伝の影響で、4つのうち3つを併せ持つ複雑な混合タイプ。炭水化物・脂質の分解が苦手で消化不良を起こしやすい。大好きな激辛・スパイス料理は、疲れた際には避けた方がよいそう。また酵素体質に合わせたストレス解消法や癒やされる色・香りなどを教えていただきました。
気になる症状があるなら早めに検査or受診して
未病チェックのための検査は、今回ご紹介した3つの他にも各種実施されています。