アイムピンチの知らない世界#1

■今回、あなたを
「発酵の世界」へいざないます!

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アイムピンチ美容液の
コアな世界へようこそ!

いつも、あなたが使っている美容液に
価値だらけ、魅惑だらけの秘密があったこと、
ご存知でしたか?

いつもとはちょっぴり違う、
アクセントの効いたスペシャルゲストを迎え、

「聞いたことない!」
「そこまで知ってたら…」

もっと美容液にも
もっとあなたのお肌にも愛着がわいてしまう…?!

知っているのと、そうでないのは、
約2倍も3倍も
わくわく度とキレイ度が変わってくる…?!
不思議な世界へご招待…!

今回は、
アイムピンチ美容液
とっておきの「発酵の世界」へいざなう…!

「あなたはまだ、発酵の世界を知らない」

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「美容」といえばどんなことを思い浮かべますか?
コラーゲン?健康?エステ?・・・・・などなど
キレイに関することは世の中に山ほど!

その中でも、今注目されているのが、「発酵」。          

発酵は、時代のキーワードのひとつ。
とくに”新型コロナウイルス”感染の流行中の今、
納豆やヨーグルトなどの発酵食品が腸内細菌のバランスを整え、
免疫の働きを高めると、さらに、注目が高まっています!

今回は、美肌ナビゲーター三城と
発酵界のスペシャルゲストが、

【あなたも発酵のトリコ】

になる「発酵」の世界をご紹介!

■「発酵」-HAKKO-の世界

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チャプター

1)オタク心が爆発!「発酵イリュージョン」

2)発酵オタク平松さんが愛する
「発酵食品」

3)今晩から試したくなる!
発酵の”最先端”納豆のおいしい食べ方

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■#隠しきれない発酵オタク が語る…

「アイムピンチの知らない世界」
第一回目、初回にふさわしい、
ちょっと癖のあるスペシャルゲストは…!!!

”発酵メーカー界”の「発酵オタク」こと、

アイムピンチ美容液を製造する
研究開発部 部長の平松直人さん!!

今まで観察してきた微生物は1000株以上!

平松さん「1つの根拠ある数字で言いますと、
社内で保有している微生物ボックスがあり、
その中で約500株を保管しています。

それらを保管する際には、
必ず1度はその微生物を見ていますから、
少なくとも500株は見ています。

それ以外に学生時代にも
微生物を扱った研究をしており、少なくとも100株は触っています。
ですので、
「学名まで分かっている微生物を見てきた」と言える
根拠ある数字で申しますと600株くらいになります。
   
もちろん、それ以外にも単純に見ただけ、というのであれば、
例えば自分の糞や唾液を採取し、
そこから新たな微生物を探索したことも多々ありますので、
1000株近くには上るのではないでしょうか。

発酵に夢中になりすぎて、
「微生物」に恋、焦がれてすぎて、
毎日ビーカーを覗きながら、

微生物の” 生きざま ”を感じている男。

まさに、
「発酵は大胆さが大事!!」
と語る平松さんの
発酵愛がトマラナイとっておきの1枚がこちら!

平松さん「これはLachancea kluyveri
という酵母の仲間になりますが、
中央一番下に見える酵母においては、
今まさに出芽によって新しい命が
誕生しようとしている瞬間を捉えています。

また中央の酵母に見えるイボのようなところは、
出芽痕と言われる部分で、
少し前に出芽が起こった場所に当たります。
これほどまでに神秘的な画像はありません」

何をおっしゃっているか
難しくて理解できないものの、
命が生まれる瞬間は、皆を感動に包み込む力がある。

そんなことを教えてくれるような一枚です。

さらに…「発酵愛」が高まるあまりに、インタビュー中にも…
納豆を2箱食べながら、おすすめの食べ方を紹介していただける程、
#隠しきれない発酵オタク の熱量もトマラナイ!

■発酵とは?

発酵とは、顕微鏡でしか見ることのできない
小さな微生物が大きく関わり、
物質の変化をもたらしてる働きのこと。

微生物によって、物質を変化させているというと、

・生肉や生魚が腐っていくこと

などマイナスなイメージを持たれることもあるかと多いなかで、

平松さん「実は、それは「腐敗」という働きで、
一般に「人にとって有害な(悪い)働き」をしているんです。

一方、「発酵」は、

人にとって有益な(良い)働きをするものを指します。」

平松さん『 「発酵食品」 は、味噌、しょうゆ、お酒、お漬物、かつお節、キムチ などなど…
気づいていないけど、実は身の回りに沢山あるんです!』

三城「また、”健康のため ” ” 身体のため ”を思い、
摂取している人も多いのではないでしょうか?
そんな、身体の内側からもキレイを届けてくれる「発酵」で、
一番大切になってくるものって何でしょうか?

平松さん「一番大切なのが、”微生物”!
ちなみに、私が好きな微生物は、2つあります…!」

Bacillus subtilis var. natto (納豆菌)
→粘り強い(Never
「(粘) give up」)から。

Lachancea kluyveri (酵母の一種)
→形が美しいのは元より、肌に潤いをもたらす
セラミドも作り出す酵母だからです!

三城「納豆菌は、聞き覚えがありますが、
こんなコアな名前、初めて聞きました…!笑」

■「土地や環境」で、微生物は異なる!

平松さん「例えば、沖縄には「熱さ」に強い微生物が多かったり、
北海道には、「寒さ」に強い微生物が多いこともありますね。」

「また、世の中には、
発見されていない菌もまだまだ眠っているんですよ!」

三城「ただでさえ、未知な世界なのに、
まだまだ発見されていない世界があるなんて、
ロマンがたっぷりですね!」

では、そんな微生物の世界を、
平松さん開催の「イリュージョン」にてご堪能あれ!

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1.オタク心が爆発!
「発酵イリュージョン」

突然、マジシャンような衣装で登場した平松さん。
一体これから、何が始まるのでしょうか?

【摩訶不思議】酵素のパワー

平松さん『「酵素」とは簡単に言いますと、
化学反応をスムーズにさせる物質の事なんですが、
実は微生物もその酵素を作り出すんです。
そして、その酵素は、発酵を促してくれる大事な物質なんです!』

「そこで、私が発酵イリュージョン!!をお見せしましょう!」

平松さんのエンターテイメント精神が溢れた動きにもご注目!

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・納豆菌から取り出した「酵素」
※粉状のもの

・炊いた玄米(固い状態)

平松さん「この酵素を、玄米にかけたときに、
どういった現象が起きるのでしょうか?」

「さあ、刮目せよ!!!」

(棒を振り回して…)(ステッキのようにきらきらと)

なんと…!
固い玄米が、
みるみるうちに、とろとろに…!

段々と液体になってきましたね!

平松さん「実は、「アミラーゼ」という酵素で、
でんぷんを糖に変えてしまったのです。」

すると…!
同じように作ったものをグラスに入れて、
飲み込んでしまった平松さん。

平松さん「美味しいです!!!」

「発酵は大胆さが大事!!」 と語る平松さんの様子を
映し出したような行動に驚き…!

※安心してください。ちゃんと飲み物です。

発酵の「微生物」の姿を大公開!

酵素の力、物質の状態を変えてしまうなんて、すごいパワー!

そんな酵素を作り出す「微生物」。

今回、身近な食品で使用される
【 4種類 】の「微生物」を大公開!!

まずは…

①麹菌
日本酒、みそ、醤油 などによく使われている微生物。

②乳酸菌
ヨーグルト、チーズ、漬物 など
すっぱい香りが特徴の微生物。

③酵母
パン(ドライイースト)、ビール など
香りがよいので、香りづけに向いている微生物。

④納豆菌

平松さん「見た目は少し良くないですが、
”肌に良い成分”を作り出す機能性が、
確認されている微生物なんです!」

この微生物、アイムピンチ美容液に配合されている
「セラビオ」という成分で、
この”納豆菌”から作られています!

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2.発酵オタク平松さんが愛する
「発酵食品」

■ 平松さん の「発酵愛」がトマラナイ食品とは?

三城「発酵を愛する平松さんが、これぞ!と、
愛する「発酵食品」は何でしょうか?」

平松さん「ずばり…!この2つです!

・納豆
・カスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトにおいては、手作り歴「5~6年」!
自家製のヨーグルトを 毎日食べ続けています。」

さらに、食べ続けるとこんないいことも!?

「おかげ様で、便通が良く、必ず毎日出ているほどなんです。
身体の異常もみられないんですよね!」

三城「身体の内側からキレイですね!」

これは、もう「発酵愛」がトマラナイ予感…!

さあそこで!今回取り上げる発酵食品は、
平松さんも大好物の「納豆」…!
(実は、アイムピンチ美容液の魅力を
大きく担う要素は「納豆」に秘密があるんです…)
こちらは、後ほどご紹介!!

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3.今晩から試したくなる!
発酵の”最先端”納豆 のおいしい食べ方

■より効果が高まる!
乳酸菌×発酵菌のベストタッグ

平松さんのオススメする、「納豆」の
安くて、楽しく、おいしい食べ方をご紹介!

エントリーNO.1)納豆菌×乳酸菌
「納豆」×「キムチ」

★平松さんPOINT★

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『納豆には納豆菌が、キムチには乳酸菌が
入っています。実は、納豆菌、乳酸菌自身に、
免疫力UP効果があるんです。
ですから、味が美味しいのはもちろん、
健康効果も非常に高いんです!

ただし、1点だけ注意が必要です。
キムチは、本格的な「発酵キムチ」を選んでください。
中には、非発酵キムチもありますので、
キムチを購入される時には、
パッケージをよく見ることをオススメします!』

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エントリーNO.2)納豆菌×麹菌
「納豆」×「八丁味噌」

★平松さんPOINT★

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「八丁味噌は、通販でも販売しているので
愛知県の方以外でも、
ぜひ、納豆×八丁味噌をお試してはいかがでしょうか?

また初心者の方は、八丁味噌を少し甘口にした
味噌カツだれにすると、食べやすいかもしれないです…!」 

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身体にも良くて、
おいしい発酵LIFEが待っていることでしょう!

■愛があるからこそ、
とにかく「発掘」する心を忘れない

平松さんのような発酵研究者は、
家で発酵を取り入れたくなるくらい
「探求心」で溢れている!!

平松さん『「これがうまいぜ!」という、
”いろんな食べ方を自分なりに発掘する”
楽しさが、発酵やってる方は感じているのではと思います。』

三城「好きなものに対する熱量は、
このように生活にまで現れるんですね!」

■「まさに、内外美容!」

平松さん『また、ご家庭でも
「安く、たのしく、簡単に」
美味しくいただくこともできるので、
ぜひ、内側からもキレイになりましょう!』

三城「外側からアイムピンチ美容液で、
内からでもキレイになろう!ですね。」

平松さん「まさに、内外美容ですね!」

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■今回の総括

■世界を体験してみて…

「発酵の世界」はいかがでしたか?

・こんな熱い想いの方が、
アイムピンチ美容液に携わってるんだ!

・詳しくは分からないけど、
なんだかすごい世界なんだ!

などなど…

ほんの少しだけでも
何かを感じていただければ、
きっと、これからの生活が豊かに広がるはず…!

実は、
平松さんには、未来スタッフに向けて、
「発酵イリュージョン」を何度も披露いただき、
私三城も、スタッフも改めて「発酵」の力を体感しました。

平松さんのように、
「発酵」に対する熱い思いを持つ方々が研究する
アイムピンチ美容液には、
効果だけではなく、秘められた「愛」
詰まっているんですね。

”新型コロナ”感染流行中の今だからこそ、
「発酵」の力に注目して、生活してみてはいかがでしょうか?

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