NIPPON発酵めぐり「第15弾 山梨県」

アイムピンチ美容液の特徴である「発酵」を使った発酵食品を掘り下げ、皆様に発酵の魅力をより味わっていただくコーナー!
お客様から教えていただいた、お取り寄せできる素敵な商品もご紹介します!
自宅にいながら、目で舌で、全国を旅しましょう!

第15弾 山梨県

富士山や南アルプスに八ヶ岳など、標高2000〜3000mの雄大な山々に囲まれる内陸県、山梨。その地形から自然に恵まれ、中央高地式気候により寒暖差が大きく、甲府盆地を中心とした水はけの良い平坦地の農業に適した地域を有します。ミネラルウォーターの国内総生産量の40%を占めるほど、清澄な湧き水を採取できるのも特長。また、ぶどうや桃、さくらんぼなどの果樹栽培の需要が高く、特に山梨県産ぶどうから醸造される「甲州ワイン」は、近代国産ワインの先駆けとも言われています。2019年には山梨は「ワイン県」を宣言しました。

農家の減少と醸造家の高齢化による組合の解散をきっかけに消滅の危機となった、戦前からあるぶどう農家の共同醸造所を、現在のオーナー夫婦が引き継ぎ運営している「旭洋酒ソレイユワイン」。畑では減農薬低肥料、草生栽培による土づくりなど、自然を活かす取り組みをされています。ぶどうの良さを損なわないよう発酵を導き、熟成〜瓶詰めまで、ワインのための環境作りに抜かりないこだわりを持ちます。代表作「ソレイユ甲州」は、半径5㎞圏内の少数限定の契約農家ぶどう(山梨県産甲州種)だけを用い、渋味を抑え香味豊かに仕上げるべく、除梗破砕せずに房ごとゆっくり搾るホール・バンチ法で圧搾。発酵後は澱とともにタンクで貯蔵し、フレッシュさと旨みを併せもつ辛口と複雑さを生かすため、ノンフィルター生詰で仕上げられています。

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