NIPPON発酵めぐり「第11弾 徳島県」

発酵大国日本の発酵食品を掘り下げ、皆様に発酵の魅力をより味わっていただくコーナー!
スタッフ自ら探したお取り寄せできる素敵な商品もご紹介します!
自宅にいながら、目で舌で、全国を旅しましょう!

第11弾 徳島県

徳島県は、四国の東に位置し、峡谷や川など豊かな自然に恵まれている地域です。特に鳴門の渦潮や四国最大の河川である吉野川など水源に恵まれ、自然を体験するアクティビティが多く、観光地として賑わっています。
また、400年もの歴史を持つ阿波踊りも有名で、日本最大規模の阿波踊りが毎年4日間開催されています。食に関する文化も色濃く、豊かな水源から獲れる魚介類や、すだち、サツマイモなど、名産品が数多くあります。今回は、そんな徳島県の発酵食品をご紹介します。

徳島県の有名な発酵食品である「阿波晩茶(あわばんちゃ)」。乳酸菌発酵させて作られるお茶で、少し酸味のある味わいが特徴的です。もともとは徳島県の山間部で、家庭ごとに作られていましたが、今では徳島県の名産品として多くの方に愛されています。お茶を発酵させるのは日本でも珍しく、阿波晩茶は国の重要無形民俗文化財に指定されています。漬け込む時間や使用する乳酸菌が生産者ごとに異なるため、味わいがさまざまなのも魅力のひとつ。今回はそんな阿波晩茶を簡単に楽しめるティーバッグでいただきます。

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