NIPPON発酵めぐり「第13弾 長野県」

アイムピンチ美容液の特徴である「発酵」を使った発酵食品を掘り下げ、皆様に発酵の魅力をより味わっていただくコーナー!
お客様から教えていただいた、お取り寄せできる素敵な商品もご紹介します!
自宅にいながら、目で舌で、全国を旅しましょう!

第13弾 長野県

健康長寿県と呼ばれる長野県には、高冷地を活かした食文化が根付いています。なかでも、信州味噌やワイン、日本酒、漬物、チーズなどの発酵食品が食卓に置かれる場面も多く、こうした食文化が健康に少なからず影響しているのだとか。そんな長野県と発酵食品の関わりは、1年を通して続きます。春には味噌を仕込み、山菜の漬物を作るやいなや、梅雨には梅、夏には夏野菜を漬物に、秋にはぶどうをワインにし、冬には日本酒の仕込みを行う…まさに「発酵王国」と呼ばれる所以です。今回はそんな長野県の発酵食品の魅力をご紹介します。

信州味噌は、長野県で作られている味噌で、日本全国の味噌のうち、5割を信州味噌が占めるといわれています。米麹・大豆・塩などをもとに作られており、さっぱりとしていながらも豊かな香りがあるのが特徴です。そんな長野県が誇る信州味噌と、牧場で作られるチーズを掛け合わせて作られたのが「味噌チーズ」。和風仕立てのこちらのチーズは、「味噌とチーズがこんなに合うなんて!」といわれるほど、意外な組み合わせながらも相性は抜群!そのまま食べるのはもちろん、お酒のおつまみにも最適なのだそう。今回はそんな味噌チーズをいただきます!

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