NIPPON発酵めぐり「第17弾 宮崎県」

アイムピンチ美容液の特徴である「発酵」を使った発酵食品を掘り下げ、皆様に発酵の魅力をより味わっていただくコーナー!
お客様から教えていただいた、お取り寄せできる素敵な商品もご紹介します!
自宅にいながら、目で舌で、全国を旅しましょう!

第17弾 宮崎県

宮崎県は、天孫降臨神話として云い伝えられ、天照大神の孫 邇邇藝命(ににぎのみこと)が降り立った地(国)とされます。温暖な気候により、マンゴーや日向夏などフルーツや野菜の栽培、超早場米の稲作が盛んです。国内で冬に多照となる地域では最も暖かい気候になることから、野球を始めとするスポーツのキャンプ地となったり、ゴルフ愛好家が多数訪れる場所に。フェニックスが県木に制定されるなど、南国情緒豊かでリゾート地としても楽しめる一方、九州屈指の寒冷地とされる高原や、日本最南端の天然スキー場があることも特徴です。

延岡市の80%を占める山林で問題になっていた放置竹林による環境ダメージを解消すべく誕生した県産メンマ。メンマは、多くが台湾や中国に生息する麻竹の筍ですが、「延岡メンマ」は延岡に生息する孟宗竹を使用した国産筍100%メンマ。県産の発酵食品があまりない点にも着目し、全国の鑑評会において高い技術を評される同延岡市の渡辺味噌醤油醸造「赤麦みそ」を使用。アルコールや防腐剤を使用せず加熱殺菌もしない生味噌で、麹菌が乳酸発酵し1年以上熟成した結果出る酸味が特徴の味噌。また、ピリ辛の味付けにも同じく延岡地区で栽培される「七萬石とうがらし」を使用。美味しい県産品を食すことで、地元の環境問題解決にも貢献できる一品です。

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