最近ぐっすり眠れていますか?
しっかり睡眠を取ることが心身ともに大切であることを
ご存知の方は多いと思います。
そんな睡眠には食事と深い関係があることは
知っていますか。
『良質な睡眠』で、
体も心もお肌も大切に労われたらいいですよね♪
目次
♡夜の眠りと朝食の関係♡
『夜の眠りと朝食には深い関係がある』
意外!!!
と思われた方もいるかもしれません。
なぜ、夜の眠りと朝食には関係があるのでしょうか。
☆『ぐっすり』の鍵は朝ごはん!?☆
夜になると分泌量が上昇し、
深部体温を下げるなどの働きで
質の良い眠りをもたらしてくれる
脳内ホルモンの『メラトニン』。
この『メラトニン』は分泌されるまでに
15時間~16時間かかると言われ、
必須アミノ酸の『トリプトファン』という
栄養素によって生成されます。
就寝15時間~16時間前の『朝食』のタイミングこそ、
メラトニンの元となる『トリプトファン』を摂取する
絶好のタイミングだったのです!
夜の快眠のためには、
『朝食』の見直しが大切です!
☆トリプトファンを含む食品☆
・大豆製品(豆腐・納豆・味噌・豆乳…)
・鶏卵、魚卵(タラコ…)
・乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズ…)
・ナッツ類(アーモンド・クルミ…)
・ゴマ、はちみつ、バナナ、白米など
そうは言っても・・・
『家庭やお仕事、子供のことでいっぱい!』
『自分のことは後回しで、十分な睡眠が取れない!』
という方も多いのではないでしょうか。
また、
『睡眠の時間を十分に取ることができたとしても
なかなかぐっすり寝られない、途中で起きてしまう』
といったお声もあるかもしれません。
そんなあなたへ・・・救世主!!!
今、話題!!!
企業や雑誌・メディアでも引っ張りだこの
料理・お菓子研究科 柴田清実さんにご協力いただき、
良質な睡眠を手に入れるための朝食レシピを
を教えていただきました。
簡単に作れて朝食べると快眠できちゃう!
美肌効果も期待できる嬉しいレシピ
大公開しちゃいますっっ!!!
♡『良質な睡眠のための朝食レシピ』♡
【飲むサラダ??冷製野菜スープ・アンダルシア風】
★レシピ★
【LET’S TRI】〈材料2人分〉
・野菜ジュース・・・・・300cc
・レモン果汁・・・・・小さじ2
・パン(カンパーニュ、ライ麦パンなど)・・・・・40g
・塩胡椒・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量
・モッツァレラチーズ(チェリータイプ)・・・・・6個
・ゆで卵・・・・・1個
・生ハム・・・・・4枚
・バジル・・・・・適量
※手早く作れるように野菜ジュースを使います。
パンが入っているため腹持ちもよく、
食欲のない暑い日や朝でも食べやすいです。
※生ハムとモッツァレラチーズ、卵をプラスして
たんぱく質を補えるようにし、
トリプトファンび摂取量を増やしましょう。
≪One point≫
★パンは固くなったものでも大丈夫!
★時間のあるときは、
ズッキーニ、パプリカ、きゅうりなど
お好みの野菜を切って入れ、
よく冷やすとより美味しいです!
≪HOW TO MAKE(作り方)≫
1.ミキサーに野菜ジュース、レモン果汁、
パンを入れてなめらかになるまで混ぜ、塩胡椒で
味をつけてスープ皿に盛る。
2.モッツァレラ、ゆで卵、生ハム、
バジルをトッピングし、オリーブオイルをかける。
とっても簡単に美味しく作れちゃう♡♡♡
ところで・・・
【飲むサラダ??冷製野菜スープ・アンダルシア風】の
『アンダルシア』って・・・?
灼熱の国、スペインのアンダルシア地方のことです。
緑黄色野菜をたくさん使ったビタミンたっぷりのガスパチョという冷たいスープの他、
シンプルにトマト、パン、オリーブオイルを使い、ハモンセラーノ(生ハム)などを
トッピングするサルモレホという冷たいトマトスープがあります。
それらをより簡単に、栄養バランスをよくアレンジしたメニューです。
♡MIRAIスタッフも挑戦!つくレポ♡
~料理時間『たった7分』で完成!!!~
1.まずは材料集め!全て近所のスーパーで購入できました。
パンはバケットの隅の硬く食べ辛い部分を使用!
2.モッツァレラチーズはスーパーでよく見かける球状タイプを使用し、
さらに食べやすく角切りにしてみました。
生バジルは、手に入らなかったので、手軽な乾燥バジルを使用!
(実は、失敗談も・・・。)
3.最初深いお皿に盛り付けてみたら、
具がすべて沈みこんでなんとも言えない見た目に・・・(涙)
浅めのお皿に変更すると・・・
4.とっても美しく盛り付けられました!
家族も『手が凝っていて美味しい!』と
あっという間に食べていました!
野菜ジュースを使っていることをネタばらしすると・・・
とても驚き母も作ってみると今度は2人で料理しました!
いかがでしょうか?
忙しい朝にでも、
誰にでも簡単に、
挑戦できそうではありませんか。
このレシピで皆さんも、快眠と美肌が手に入れられるかも!
まずは、週2日から続けてみてはいかがでしょうか♪
きっと『嬉しい変化』がみられますよ!
皆さまが、毎日スッキリ気持ち良く
一日をハッピーに過ごせますように・・・♡
♡料理・お菓子研究科・柴田清実さんご紹介♡
青山学院大学卒業。大学在学中に本格的に料理の研究を開始。
2001年に渡仏し、「ル・コンドン・ブルー」でフランス料理、
フランス菓子を学ぶ。
グランディプロム修了。
卒業後、パリの三ツ星レストランLucas Cartonで研修。
イタリア・フィレンツェに渡り、トスカーナ料理を習得。
帰国後は著名な料理家のアシスタントを経て独立し、キッチンスタジオを主宰。
有名商品メーカーのメニュー開発、レシピ作成。
食イベントの企画運営、出張講師、TVの料理番組監修、
広告・雑誌撮影、フードスタイリング、お菓子教室まで幅広く活躍。
主催するお菓子教室はデコレーション、テーブルコーディネート
すべてのセンスの良さと気さくで明るい人柄が好評。
世界中を旅し、食の研究をするのが趣味。
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有り難うございます!今レシピを観ました。私は毎朝黒ごま、青汁をミルクに入れて飲んでますよ!無塩ナッツ、バナナ、ヨーグルト毎朝食べてます!
山本実恵子さま
コメントいただきありがとうございます☆
記事ご覧いただけてうれしく思います!
山本さま、健康にも美容にも効果的な
朝食を取り入れていらっしゃって、
大変素晴らしいですね♪
美意識もとても高くいらっしゃるのだと思います♪
ご一緒に、これからも体とお肌が喜ぶ
朝食を心がけてまいりましょう★
今後も記事の更新をしてまいりますので、
ぜひ楽しみにいていてくださいませ♪
株式会社未来 おもてなし窓口 山本智美