内側からキレイに!お手軽スープレシピ【前編】

だんだんと暖かい日が増え、もうすぐが訪れようとしています♪
ポカポカ日差しが気持ちよくて、うっかり寝すぎてしまう日もあるのではないでしょうか?

 

そんな時!
身体の芯からまり、さらに内側からキレイになれちゃう♪
そんな美味しい朝ごはんがあれば、朝の目覚めもすっきりできそうですね!

 

今回は、朝ごはんにぴったりの
お手軽スープレシピをご紹介いたします♪

 

 

\朝スープ/
かぼちゃのヨーグルトスープ

 

スープの良い点は、素材の持つ栄養や成分を余すことなく吸収できるところです。
コトコト煮て時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、電子レンジを上手に使い、短時間で仕上げるため、忙しい方にもぴったり♪
沢山の野菜と発酵食品を使ったボリュームたっぷりのスープは、朝や夜の立派な主食になります!

 

 

かぼちゃに含まれるビタミンEはアンチエイジングの効果が期待できます!
そのほかにも食物繊維やβカロテン、カリウムなど栄養満点な野菜で、美肌効果はとても高いです!
発酵食品のヨーグルトを加えて、腸内環境を整え、スパイスで身体を温めましょう!消化の良い朝食スープですよ♪

 

LET’S TRY(材料/2人分)

かぼちゃ・・・1/4個(220g正味)
ヨーグルト・・50g
コンソメ・・・7g
水・・・・・・200cc
ハチミツ・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2
塩コショウ
粉チーズ
パンプキンシード

 

HOW TO MAKE(作り方)

1 かぼちゃは1口大に切って皮を除き、耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。

2 1のかぼちゃとヨーグルト、コンソメ、水、ハチミツ、カレー粉をミキサーに入れて攪拌する。

3 鍋に入れて軽く温め、塩コショウで味を調える。

4 器に盛り、粉チーズを、パンプキンシードをトッピングする。

 

Point 1
かぼちゃの皮には食物繊維やβカロテンなどが豊富です。国産かぼちゃを皮ごと調理するとなお栄養価が高いです。

Point 2
カレー粉はメーカーによって辛味が違います。お好みで加減してください。

 

テレビや雑誌で大人気!柴田清実先生のご紹介!

料理・お菓子研究家 柴田清実
2001年よりフランスやイタリアに渡り、料理・菓子の技術を取得。
帰国後は、著名な料理家のアシスタントを経て独立後、キッチンスタジオを主宰。
現在はVERYやOggiをはじめとした雑誌やテレビでの料理番組監修、
有名企業やアメリカでのメニュー開発にも携わっている。

 

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次回配信は、
4月5日(金)21:00頃、お楽しみに!

 

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