アイラブミー編集部 ちょっと小話 ~part14~

真夏を快適に過ごしたい!
夏バテ防止のおすすめレシピを紹介!

7月号会報誌でご紹介した「 麹 の苺ババロア」は、すでにお試しいただけておりますか?今回は 「 麹 の苺ババロア」 で使用した米麹甘酒を活用した「甘酒プリン」をご紹介いたします!甘酒には、身体を元気にする栄養がたっぷり入っています。身体が喜ぶ栄養を沢山取り、この夏を乗り切りましょう♪

甘酒プリンの 材料(コップ2つ分)

・甘酒200ml
・豆乳400ml
・粉ゼラチン10g
・メープルシロップ 適量

簡単3ステップ!甘酒プリンの 作り方

次に、甘酒プリンの作成手順を紹介します。
ラクラク簡単に作れるので、忙しい主婦の方にもおすすめです♪

甘酒と豆乳を鍋に入れて混ぜる

甘酒(200ml)と豆乳(400ml )を小鍋に入れて火にかけます。ふつふつしてきたら火を止め、 粉ゼラチン(10g )を入れ、よく混ぜて溶かし ましょう。

カップに入れ、冷蔵庫で冷やす

熱が冷めてきたら、 フライパン のプリン液をプリンカップに入れて2時間ほど、冷やし固めます。

メープルシロップをかける

メープルシロップをかけて、完成♪スプーンですくってみると、プルンプルンに!

食べてみた感想は?

砂糖を不使用なのに、ほんのり甘く美味しかったです。ヒンヤリ冷たかったので、暑い日のデザートに最適! 材料にもこだわっているので、大人のデザートっていう感じです!甘さが物足りない方は、メープルシロップを少し多めにかけてあげるといいかもしれません。

「 麹 の苺ババロア」 もおすすめです

冒頭にもお伝えしましたが、今回使用した 米麹甘酒 で、「 麹 の苺ババロア」 も作ることができます。レシピは、7月号会報誌でご紹介しています!お手元にない方、WEBで見たい方はこちらの画像をクリックしてご確認くださいませ。

いかがでしたか?
ぜひ普段の生活に“ 米麹甘酒”を取り入れてみてくださいね。

アイラブミー編集部ちょっと小話part14、 横井がお届けいたしました。

アイラブミー編集部  横井伶於 

 

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*

ツールバーへスキップ