アイラブミー編集部 ちょっと小話 ~part2~

最近飲みに行けない…

お酒好きな私には、
すごく悲しい出来事です。

そこで、宅飲みをもっと楽しくするために
居酒屋の大好きなメニューのひとつ、
つくねを極めてみました…!

(居酒屋のつくね、美味しいですよね)

お酒との相性はもちろん、夜ご飯のおかずにもぴったり!
ぜひ皆様、作ってみてくださいね♪

バリエーション豊富!鶏つくね

<材料> (2人分)

■タネ用
・鶏挽肉     ・・・300g
・絹ごし豆腐   ・・・1/8丁
・ネギ      ・・・1本
・ショウガ    ・・・1片
・卵黄      ・・・1個
・塩       ・・・少々
・片栗粉     ・・・大さじ1.5
・サラダ油    ・・・小さじ2

■タレ用
・酒       ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ1
・砂糖      ・・・大さじ3
・醤油      ・・・大さじ4

■トッピング用
・梅肉      ・・・適量
・大葉      ・・・適量
・スライスチーズ ・・・適量
・大根おろし   ・・・適量
・たらこ     ・・・適量
・マヨネーズ   ・・・適量
・卵黄      ・・・1個

<作り方>

①ネギは刻み、ショウガはみじん切り
大葉は細切りにしておく

②タネ用の材料をすべてボウルに入れ、
粘り気が出るまで混ぜ合わせる

③タネを8つに分けて楕円形に整える

④フライパンにサラダ油をひき、
中火で3分、ひっくり返して2分焼き、
蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする

⑤④をいったん取り出し、フライパンに
タレ用の材料を入れて中火で煮詰める

⑥⑤にとろみがついたら、④を戻して
全体に絡める

⑦各トッピングを乗せる

実際に作ったものがコチラ

居酒屋で食べるものと変わらないくらい美味しい…!
豆腐が入っているからふわふわなんです。

しかも、家なら
自分の好きなものを乗せられるから
いつものつくねよりももっと美味しい!
とくに大根おろしがおすすめです★

ぜひ試してみてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございます。

アイラブミー編集部ちょっと小話part2、服部がお届けいたしました。

アイラブミー編集部 服部 麻友子

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