最近飲みに行けない…
お酒好きな私には、
すごく悲しい出来事です。
そこで、宅飲みをもっと楽しくするために
居酒屋の大好きなメニューのひとつ、
つくねを極めてみました…!
お酒との相性はもちろん、夜ご飯のおかずにもぴったり!
ぜひ皆様、作ってみてくださいね♪
バリエーション豊富!鶏つくね
<材料> (2人分)
■タネ用
・鶏挽肉 ・・・300g
・絹ごし豆腐 ・・・1/8丁
・ネギ ・・・1本
・ショウガ ・・・1片
・卵黄 ・・・1個
・塩 ・・・少々
・片栗粉 ・・・大さじ1.5
・サラダ油 ・・・小さじ2
■タレ用
・酒 ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・大さじ3
・醤油 ・・・大さじ4
■トッピング用
・梅肉 ・・・適量
・大葉 ・・・適量
・スライスチーズ ・・・適量
・大根おろし ・・・適量
・たらこ ・・・適量
・マヨネーズ ・・・適量
・卵黄 ・・・1個
<作り方>
①ネギは刻み、ショウガはみじん切り
大葉は細切りにしておく
②タネ用の材料をすべてボウルに入れ、
粘り気が出るまで混ぜ合わせる
③タネを8つに分けて楕円形に整える
④フライパンにサラダ油をひき、
中火で3分、ひっくり返して2分焼き、
蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする
⑤④をいったん取り出し、フライパンに
タレ用の材料を入れて中火で煮詰める
⑥⑤にとろみがついたら、④を戻して
全体に絡める
⑦各トッピングを乗せる
実際に作ったものがコチラ
居酒屋で食べるものと変わらないくらい美味しい…!
豆腐が入っているからふわふわなんです。
しかも、家なら
自分の好きなものを乗せられるから
いつものつくねよりももっと美味しい!
とくに大根おろしがおすすめです★
ぜひ試してみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございます。
アイラブミー編集部ちょっと小話part2、服部がお届けいたしました。
アイラブミー編集部 服部 麻友子