MIRAI発酵COOKING vol.26

タコとアスパラきのこの麹和え

「発酵のチカラ」ごはん

身体にいい発酵料理は食べたいけれど、難しいのは苦手・・・・。今回はそんな方におススメのお手軽発酵料理をご紹介します。発酵のいいところは、「とにかく簡単なのに美味しい!」発酵させることによる、うま味やコクがとても豊富なので、ちょっと加えるだけで簡単に味が決まるんです。今回は、化学調味料不使用、砂糖不使用の「発酵うま味オイル」をご紹介します。割合さえ覚えてしまえば、いつでも誰でも簡単に美味しい発酵料理が作れます。

タコとアスパラきのこの麹和え(2人分)

1. アスパラは下の皮の硬い所はピーラーでむいて、3センチくらいの斜め切り、エリンギはアスパラと同じ位の大きさにカットします。レモンをスライスし、4枚は、真ん中の芯を切り取り8等分に。

2. 耐熱皿に①を入れて、ふんわりとラップをして600Wで、2分40秒電子レンジにかける。(目安)

注意:加熱時間は、お手持ちのレンジで多少、異なります。

3. タコを、薄めの小口に切る。

4. ②の汁気を捨て、③のタコと発酵うま味オイルを、合わせ混ぜる(あれば、くこの実も) 。

※熱いので、注意してください。
※まだアスパラが硬いようなら、少しずつレンジ加熱をプラスしてください。

5. きっちりラップするか、キッチンポリ袋などに入れ、10分ほど置いて味をなじませる。

注意:加熱時間は、お手持ちのレンジで多少、異なります。

6. プチトマトとレモンスライスを乗せて、でき上がりです。

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