MIRAI 発酵 COOKING vol.13

今回は5種の発酵調味料とたっぷり野菜で
ヘルシーで美容によい酢豚をつくります。
黒酢には、肌の水分を保ち外部から肌を守ったり、
新しい肌細胞の誕生に不可欠な栄養素が含まれています。
ビタミンB群が豊富に含まれ、肌荒れや
疲労回復効果をもつ豚肉は、脂の少ない部位を選び
揚げずに焼いていきましょう!

2001年よりフランスやイタリアに渡り、
料理・菓子の技術を取得。
帰国後は、著名な料理家のアシスタントを経て独立し、キッチンスタジオを主宰。現在はVERYやOggiをはじめとした雑誌やテレビでの料理番組監修、有名企業やアメリカでのメニュー開発にも携っている。

黒酢がもたらす美容効果とは?

一般的なお酢が精米を主な原料としてつくられているのに対し、黒酢は玄米や精米度の低いお米、大麦などを原料としてつくられています。
そして、黒酢独特のうま味の正体は〝アミノ酸〟です。
一般的なお酢と比較しても黒酢には種類によっては約10倍ものアミノ酸が含まれているといった研究結果があります。
そのなかでも、黒酢には美容に有効だとされているD‐アミノ酸が豊富であることも明らかになっています。
D‐アミノ酸はコラーゲンの産生を促進し老化を抑制するとされ、黒酢は美容分野においてもとても注目されています!

材料

1. 豚肉は一口大に切り、塩麹(大さじ1)と生姜、胡椒をまぶして10分くらい置いておく。
合わせ調味料は全て混ぜておく。

2. 野菜は全て乱切りにする。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、人参を炒める。
ナスを入れ、切った面を焼き付けるようにする。
さらに玉ねぎ、椎茸の順にいれて炒める。

3. 野菜に火が通ってきたら最後にピーマンを加え、
塩麹(大さじ1/3)、胡椒を加えてさっと炒め合わせ、お皿に出しておく。

4. 3のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、1の豚肉に片栗粉をまぶして焼く。
火が通ったら合わせ調味料を加える。

5. 合わせ調味料がとろっとしてきたら3の野菜を入れよく絡める。
お皿に盛り、お好みで薬味をのせる。

Point 1
人参は火が通りにくいので小さめの乱切りにします。ピーマンは彩りよく仕上げるため最後に加えます。
Point 2
ナスは切ってすぐに炒めればアク抜き不要です。混ぜながら炒めるのではなく、焼き付けるようにすると少ない油でも柔らかくジューシーになります。
Point 3
酢豚にはバラ肉を使うことが多いですが、ヒレ(写真下)や、モモ(写真上)などの脂の少ない部位を使うとヘルシーです。塩麹に漬ければお肉が柔らかくなります。

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