MIRAI 発酵 COOKING vol.14

今回は韓国風・具沢山のピリ辛お味噌汁
「テンジャンチゲ」をご紹介します。
テンジャンとは韓国語で味噌、チゲとは鍋のことです。
韓国の味噌の風味に近づけるため、納豆を使います。
1品で納豆、味噌、コチュジャン、酒、みりんと
発酵食品をたくさん摂ることができます。
旬の里芋には整腸作用があります。
また、美肌をつくる良質なタンパク質と
ビタミンB群を豚肉で取り入れましょう。

凄すぎる納豆の健康効果!

納豆が健康にいい、というのは誰もが周知の事実ですよね。
実は、様々な研究でもその健康効果の多面性が話題になってい
ます!
例えば、妊娠中に納豆を毎日食べていた母親から生まれた子ど
もは納豆を食べない母親の子どもと比べて、約3.5倍もアトピー
性皮膚炎になりにくいことが調査からわかっています。
また日常的に納豆を食べている子どもは
腸管出血性大腸菌”Oー157”に感染しにくい傾向があるという
データもあります。
このように納豆が免疫力をアップさせることは、調査結果にも表れています。さらに、納豆菌は歯周病原性細菌を減らす可能性まであるとされ、今まさに研究が進んでいます。苦手なお子さんも多い納豆ですが、
今回のレシピのように味付け次第では美味しく召し上がれますのでぜひ挑戦してみてくださいね♪
※千葉大学大学院医学研究院小児病小児病態学
 下条直樹教授のコホート調査「妊娠中の母体の食事と生後
 6か月でのアトピー性皮膚炎の関連」より

材料

  1. 皮をむいた里芋と豆腐は食べやすい大きさに角切り、ネギは白い部分を斜め切りにし、
    青い部分はトッピング用に細切りにしておく。椎茸は軸を除いて薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったら、里芋、椎茸、ネギの順に加えて炒める。
  3. ニンニク、輪切り唐辛子をいれ、さっと炒めたら、みりん、酒、水、いりこだし、納豆、豆腐を加え煮立たせる。
  4. 野菜に火が通ったら弱火にして、味噌とコチュジャンを溶かし入れる。
    青ネギの細切りをのせて完成。

野菜は旬のゴボウやレンコンを使っても美味しいです。本来は里芋でなくジャガイモを使うことが多いです。

納豆はひきわりを使います。粘りが気になるようなら水で洗い流してから加えます。

青唐辛子が手に入る時期は1本を輪切りにし、赤唐辛子の代わりに使うと、香りも良くより本格的な味わいになります。

納豆菌は熱に強く、繁殖しやすいので早めに食べきりましょう。

出汁は煮干しでもいいです。あさりを入れると旨味が出てさらに美味しくなります。

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