MIRAI 発酵 COOKING vol.15

発酵調味料で下味をつけ、サッと焼いて炊飯器に入れればOK!
手間なし簡単ローストビーフです。麹の力でお肉が柔らかく仕上がります。
麹菌には美白・美肌効果や疲労回復効果、整腸作用があります。
カリフラワーのスノーサラダを添えればクリスマスにもピッタリです!

材料

  1. ローストビーフ用のお肉は包丁の背で叩いて味が染みやすくしておく。全体に軽く塩胡椒をする。
  2. 1のお肉と★調味料を全て保存袋に入れてよく揉み、室温で1〜2時間置く。
  3. お肉を取り出して、フライパンに油を敷き、強火で表面を焼く。取り出して耐熱性保存袋に入れる。
  4. 炊飯器に70度くらいのお湯をいれ、3を入れたら蓋を閉め保温モードで40分置いておく。
  5. 袋を取り出してそのまま1時間ほど室温に置いてから切り分ける。マスタードや漬け汁を煮詰めたソースを添える。

お肉を入れた袋は炊飯器の中で浮かないよう空気をしっかり抜きます。

ラップで包んで冷蔵庫で一晩置くとさらに美味しくなります。

肉を焼いて取り出した後、同じフライパンで漬け汁を少し煮詰めるとソースになります。

お肉を漬け込む時に、ローリエやローズマリーなどお好みのハーブも一緒に漬け込むといいです。

カリフラワーは〝生〟で食べられます!
クセがないので食べやすくビタミンCも豊富で冬にオススメです。

材料

カリフラワーは生のままスライサーか皮剥き器で薄く削る。オリーブオイル、塩胡椒、レモン果汁少々であえ、器に盛り付けたら粉チーズをたっぷりかけ、ピンクペッパーをトッピングする。

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