MIRAI発酵COOKING vol.18

シーフードカレー&カリフラワーライス

ルウ、油、小麦粉全て不使用のダイエット向きカレー。胃腸に負担をかけないさっぱりしたカレーです。10分煮込めばできあがり。塩麹、ヨーグルト、醤油など発酵食品を取り入れ、旨味を足していきます。
ご飯を炊く時に一緒にカリフラワーを炊き込むと、糖質オフのダイエット向きご飯になります。甘い香りとホクホク感が美味しいご飯です。

シーフードカレー

材料(2人分)

  1. あさりはレンジ600Wに1分半かけて口が開いたら、身を取り出す。あさりから出た汁は旨味たっぷりなので茶漉しでこしてとっておく。
  2. 玉ねぎ、人参はざく切りにして、トマト缶、ヨーグルト、ニンニク、生姜と共にミキサーにかけピューレにする。
  3. 2を鍋に移しあさりの身と汁、むき海老、短冊切りにしたイカ、調味料を加え、少しずらして蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮込めば完成。

カリフラワーライス

材料(2人分)

  1. お米は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。水、塩をいれ、カリフラワーを手で割っていれる。
  2. 30分以上吸水させてから通常通り炊く。

*炊き上がったらカリフラワーはしゃもじで崩します。トッピング用小エビはお好みで散らしてください。

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