MIRAI発酵COOKING vol.19

ガーリックシュリンプ&塩麹ガーリックオイル

暑い夏がやってきましたね。こんな時期こそ「発酵のチカラ」を借りて、チャチャッと10分でごはんを作りませんか?
今回ご紹介する発酵万能調味料は「塩麹ガーリックオイル」。
発酵調味料のいいところは、なんといっても保存力!
一度作っておけば、数ヶ月日持ちするので、料理時間も短縮できるまさに万能調味料なんです。 これさえあれば、今年の暑い夏は、美味しい発酵のチカラで乗り切れること、間違いなし!

塩麹ガーリックオイル

材料(作りやすい分量)

ガーリックシュリンプ

材料(2人分)

【下準備】
エビの尾先を切り落とし、足を取り、塩(分量外)を振って、水洗いをして水気をふき取る。
塩を振って洗うことで、エビの臭みが取れますよ!

  1. ボウルに塩麹ガーリックオイル、ココナッツオイルと下準備したエビを入れてからめ10分置く。
  2. フライパンを熱し1のエビを入れ、片面に焼き色をつける。
  3. 焼き色が付いたエビを裏返して白ワイン大さじ1を加えて、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. エビに火が通ったら、蓋を開け汁気を飛ばす。
  5. 器に盛り、ブラックペッパー、ドライパセリを振り、付け合わせのレタス、レモンを添えて完成。

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