MIRAI発酵COOKING vol.20

蒸しナスの発酵ごまだれ&白醤油麹

残暑厳しく、夏バテしやすい今の時期こそ、「発酵のチカラ」で免疫力UPを目指しましょう。食事から夏バテを防止するには、水分・ミネラル・ビタミンが必要。今回はこれらの要素を含んだとっておきの発酵メニューと、発酵万能調味料をご紹介します。
今回ご紹介する発酵万能調味料「白醤油麹」は一度作っておけば、日持ちするので、毎日のごはんに重宝間違いなし!

白醤油麹

材料(作りやすい分量)

蒸しナスの発酵ごまだれ

材料(2人分)

  1. 発酵ごまだれは合わせておく。ナスはヘタを切り落とし、香味野菜は小さく刻んでおく。
  2. 鍋に水を1cmほど入れ沸騰させ、ナスを並べて蓋をして強火で10分ほど蒸す。
  3. 2のナスが熱いうちに発酵ごまだれと香味野菜をきれいにのせ、食べるまで冷蔵庫で冷やす。

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