秋野菜の麹ごまデ ィップ&醤油麹
季節の変わり目で疲れ、溜まっていませんか?
毎日の食事に旬の秋野菜を取り入れて疲れを吹き飛ばしましょう!
秋野菜には疲労を解消するのに必要なビタミン、
胃や腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
また、冬に向けて寒さに負けない体を作る為に必要な栄養素も豊富です。
今回はこれらの要素を含んだとっておきの発酵メニューと
発酵万能調味料をご紹介します。
醤油麹
材料(作りやすい分量)
- 米麹をほぐす。
- ほぐした米麹と濃口醤油、小口切りにした鷹の爪をよく混ぜ、常温で3日~1週間置く。
- 甘味とうま味が出てきたら、完成。
※出来上がった醤油麹は密封容器に入れて冷蔵庫へ。
保存期間は6ヶ月くらいを目安にしてください。
秋野菜の麹ごまディップ
材料(作りやすい分量)
- ディップの材料をよく混ぜる。
(さっぱりタイプにするには、酢を少々加えてもOK) - 野菜は食べやすい大きさに切り、グリルで焼く。