MIRAI発酵COOKING vol.24

スペアリブの梅酒煮

発酵食を楽しみたいけれど、塩麹や甘酒、味噌を手作りするのはちょっとハードルが高い…と思っていませんか?そんな方に朗報です。おうちに眠っている発酵調味料〇〇を活用しましょう。今回活用する発酵調味料はずばり「梅酒」です。実は梅酒、飲むだけじゃないんです。甘味と酸味のバランスがよく、お肉やお魚の臭みを取ってくれたり、身を柔らかくしてくれる効果もあるので、実はとっても重宝する発酵調味料なんです。

材料(2人分)

1. フリーザーバッグにスペアリブ、醤油、甘酒、にんにく、しょうがを入れて漬け込む。(冷蔵庫で3日)

2. 鍋に梅酒、炭酸水、ローリエ、①を入れ強火にかけ煮たったら灰汁を取り弱火で40分煮れば出来上がり。

※盛り付けの際、黒胡椒をかけ、お好みでピンクペッパーを散らす。

Point1:甘酒に漬け込むことで、スペアリブの骨がほろっと取れるほどお肉が柔らかくなります。

Point2:甘酒は、米麹で作った甘酒を使用しましょう。市販の甘酒を使う際は、濃縮タイプのものをそのまま使うのがオススメです。

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