MIRAI発酵COOKING vol.32

甘酒のティラミス風デザート

甘いものが大好き、だからこそヘルシーでも満足感のあるものを食べたい!発酵スイーツは味が単調になりすぐ飽きてしまったりすることがありますが、今回の美味しさの秘訣は「塩麹」!!スイーツ好きも満足できるティラミス風デザートを作りましょう。

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

発酵スイーツの魅力とは!?

魅力1 – ノンシュガー

発酵スイーツの甘さの秘密は、麹や甘酒、みりんなど、発酵のチカラで生まれた甘味です。お砂糖をまったく使用しなかったり、通常の半分以下の量でも、十分に甘いのはそのためです。

魅力2 – 身体に優しい

発酵スイーツは、お砂糖不使用だけでなく、塩麹や酒粕などの発酵調味料を沢山使用しています。これらの発酵調味料の中には、通常のスイーツには入っていないようなビタミンやアミノ酸、食物繊維などの栄養価、さらには微生物の菌体が含まれています。

魅力3 – 優しい甘さ

お砂糖をたっぷり使用したスイーツとは違い、お米などの植物由来の甘味です。甘すぎないのに、しっかり甘い。素材の良さを生かし、際立たせてくれる甘さが特徴です。

魅力4 – 罪悪感がない

どんなに大好きなスイーツでも「食べちゃった…」と後悔しながら食べるのは、ハッピーじゃないですよね?発酵スイーツは、食べても身体に負担がかかりにくいので、次の日の胃もたれも罪悪感もなく、満足度しか残りません。せっかく食べるなら、楽しく美味しくハッピーに食べましょう。

材料(デザートカップ3個分)

1. 材料〈A〉の木綿豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをして270g程度になるまで水切りをします。

2. 材料〈B〉のインスタントコーヒーをお湯で溶き、甘酒を加えてビスケットを浸します。

3. ❶の水切りが終わったら、材料〈A〉をすべてあわせてミキサーやブレンダーにかけます。ダマが残らないように途中で、数回ヘラで全体をよく混ぜ、なめらかにします。

4. 器の底に❷を敷き、その上に❸を盛り付け、材料〈C〉ココアパウダーをふり、冷蔵庫でよく冷やして完成です!

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