目次
甘酒のティラミス風デザート
甘いものが大好き、だからこそヘルシーでも満足感のあるものを食べたい!発酵スイーツは味が単調になりすぐ飽きてしまったりすることがありますが、今回の美味しさの秘訣は「塩麹」!!スイーツ好きも満足できるティラミス風デザートを作りましょう。
発酵スイーツの魅力とは!?
魅力1 – ノンシュガー
発酵スイーツの甘さの秘密は、麹や甘酒、みりんなど、発酵のチカラで生まれた甘味です。お砂糖をまったく使用しなかったり、通常の半分以下の量でも、十分に甘いのはそのためです。
魅力2 – 身体に優しい
発酵スイーツは、お砂糖不使用だけでなく、塩麹や酒粕などの発酵調味料を沢山使用しています。これらの発酵調味料の中には、通常のスイーツには入っていないようなビタミンやアミノ酸、食物繊維などの栄養価、さらには微生物の菌体が含まれています。
魅力3 – 優しい甘さ
お砂糖をたっぷり使用したスイーツとは違い、お米などの植物由来の甘味です。甘すぎないのに、しっかり甘い。素材の良さを生かし、際立たせてくれる甘さが特徴です。
魅力4 – 罪悪感がない
どんなに大好きなスイーツでも「食べちゃった…」と後悔しながら食べるのは、ハッピーじゃないですよね?発酵スイーツは、食べても身体に負担がかかりにくいので、次の日の胃もたれも罪悪感もなく、満足度しか残りません。せっかく食べるなら、楽しく美味しくハッピーに食べましょう。
材料(デザートカップ3個分)
1. 材料〈A〉の木綿豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをして270g程度になるまで水切りをします。
2. 材料〈B〉のインスタントコーヒーをお湯で溶き、甘酒を加えてビスケットを浸します。
3. ❶の水切りが終わったら、材料〈A〉をすべてあわせてミキサーやブレンダーにかけます。ダマが残らないように途中で、数回ヘラで全体をよく混ぜ、なめらかにします。
4. 器の底に❷を敷き、その上に❸を盛り付け、材料〈C〉ココアパウダーをふり、冷蔵庫でよく冷やして完成です!