MIRAI発酵COOKING vol.33

ナスの麹浸し

今回の発酵アイテムは、「麹」。ナスにたっぷりと麹のうま味と甘味を吸わせたお惣菜メニューです!冷たくても温かくても美味しく食べられるため、暑さの残る日にさっぱり食べても、肌寒くなる季節の変わり目に秋ナスを楽しむのも◎。冷蔵庫の中の常備菜としても重宝します。

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

美と健康にいいことづくめの麹

麹は「ニホンコウジカビ」という菌を蒸した米や麦、豆などに繁殖させた発酵食品を作るためのもので、日本醸造会によって国菌にも認定されています。麹菌には多くの酵素が含まれ、消化や吸収の促進、腸の善玉菌を増やすことで腸内環境を整えます。脂質代謝を促し体内の脂肪燃焼を助ける効果も。麹が消化酵素を働かせて脂質や毒素を排出、解毒作用を高めます。更には、精神を落ち着かせ興奮した脳をリラックスさせて睡眠の質を高める効果も。そして疲労回復や美肌の維持、活性酸素の除去などに役立つビタミンB群を発酵過程で多く生成します。麹食品には酵素によって生み出された必須アミノ酸やミネラル、食物繊維も豊富に含まれるなど、免疫力アップにアンチエイジング効果まで期待できます。

材料(約4人前)

1. ナスは、斜めに隠し包丁を入れて、食べやすい大きさに切る

2. ❶を水にさらす

3. フライパンにごま油を入れて、❷をさっと炒める

4. 材料をすべて入れ、5分ほど煮込んで完成!

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