MIRAI発酵COOKING vol.34

秋野菜で作る簡単マリネ!

秋は涼しく過ごしやすい季節ですが、美味しい食材が豊富で、つい食べ過ぎてしまうことも…
夏の疲れが残っている時は、腸を元気にすることが大切です。腸が元気だと、心も体も健康的になり、疲れやちょっとしたストレスにも負けない状態を目指せます。腸を元気にする、発酵食品と食物繊維をバランスよく取れるレシピをご紹介します。

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

発酵オンパレードの栄養満点タレ

秋野菜を漬ける「タレ」は、塩麹と酢とマスタードが基本です。これらは三つとも発酵食品です。発酵により栄養素の吸収率アップや、栄養素の増加、保存性アップ、また菌で腸内環境が整うため免疫力向上アンチエイジングデトックスなど、多くのメリットが期待されます。発酵の3強が揃うことで、味のバランスが整うだけでなく、健康を気遣った調味料になります。お好みでレモンやリンゴジュース、レーズンなどを足すのも◎。

材料(約4人前)

1. 野菜は好みの大きさに切る。

2. 大きめの容器に漬けダレの材料を混ぜ合わせておく。

3. 野菜を素揚げし、漬けダレにどんどん漬けていく。

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