MIRAI発酵COOKING vol.35

鮭ときのこのダブル味噌チーズ焼き

白味噌と米麹味噌の二種類を使用した、発酵ソースが決め手の栄養たっぷりおかず。鮭ときのこにはビタミンCやビタミンEが豊富ですが、発酵食材である味噌にもビタミンEが豊富です。相乗効果で抗酸化作用、免疫力アップ、そして乾燥予防にも期待ができます。寒さに負けない体づくりのための、冬にぴったりな美味しい簡単メニューです!

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

材料(約2人前)

1. 生鮭は一口サイズに切り、塩・胡椒をします。きのこは食べやすい大きさに切り、ほうれん草も軽く茹でましょう。

2. フライパンに油を少々ひき、鮭の皮の面を下にして並べ、しめじ、えのきも入れて5分程蒸し焼きに。その間に、味噌ソースを合わせておきましょう。

3. 耐熱皿に、鮭、しめじ、えのきをバランスよく並べて、ほうれん草も入れます。その上に、味噌ソースを乗せ、最後にチーズを乗せます。

4.オーブントースターに10分から15分入れて
軽くチーズに焦げ目がついたら完成。

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