MIRAI発酵COOKING vol.36

豆腐そぼろ味噌 半熟卵のせ

胃に優しい食べ物は、消化が早く、たんぱく質やビタミンが豊富!また食物繊維や脂質が少ないため、お正月で疲れた身体にぴったりです。

胃に優しい ‘‘スッキリ発酵‘’ レシピ

食材や調味料はどれも消化が早く、たんぱく質も摂れる満足感の高い一皿。発酵によるおいしさの秘密は、主に麹菌、乳酸菌、酵母菌の三つの菌が大きく関係します。

麹菌は、麹菌が持つ2つの酵素が旨味と甘みを生成。乳酸菌による乳酸発酵では、酸味による味の深みが足されます。そして、酵母菌によってアルコール発酵・生成されることで特有の香りが生まれます。

また、この菌たちが大豆や麹の栄養成分を消化しやすい状態に変えてくれます。さらにこの菌を身体に取り込むことで、大腸に住む腸内細菌たちのエサとなり、腸内環境を整えます。

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

材料(約2人前)

1. 半熟卵を作る(常温の水から火にかけて80℃になったら火を止めて鍋のふたをしたまま6分放置)

2. れんこんをみじん切りにして水にさらす

3. おろした生姜と味噌と醤油を混ぜておく

4.フライパンに水をきった木綿豆腐をいれて中火で2分炒める

5. 4に水をきった2を入れて、れんこんに火が通るまで炒める

6. 火を止めて3を混ぜる

7. 器によそって半熟卵と、かいわれ大根をトッピングする

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