MIRAI発酵COOKING vol.37

季節野菜&果物の甘酒スムージー

甘酒と野菜や果物を一緒に食すことで、より栄養価が高まり吸収率も良くなる最強甘酒!デザート感覚でも楽しめる、栄養豊富な飲む美容液です。

季節野菜&果物の甘酒スムージーで美肌&腸活

甘酒の成分の20%以上がブドウ糖です。そして、麹に由来する酵素、必須アミノ酸全種、吸収率の高い天然型ビタミンB群などを豊富に含んでいるため、美肌効果、腸内環境の改善、疲労回復などの効果が期待されます。発酵のポイントは、米麹と水を混ぜ55℃から65℃で6~9時間糖化させること。ご家庭ではヨーグルトメーカー、炊飯器など温度を保てるものがあれば、より簡単に作ることができます。

発酵ライフ推進協会:https://hakkolife.com/

材料(作りやすい分量)

1. 米麹・水をヨーグルトメーカーに入れて混ぜ、59℃で6時間でセットし、甘酒を作る。

(POINT)甘酒は市販されているものでもOK。砂糖不使用、無添加がオススメ。

2. かぼちゃ・さつまいもなど火を通す食材はレンジや蒸し器で加熱する。生で食べられる食材は2㎝角くらいに適当に切る。

(POINT)かぼちゃは抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eがすべて含まれるのでオススメ♪

3.ミキサーに野菜、果物3:豆乳1の割合で入れる。
(例)
・蒸したかぼちゃ3㎝角 /4 つ
・豆乳 80cc

4. ミキシングされたところに甘酒を入れ、もう一度10秒ほどミキサーにかける。甘酒の粒が気にならなければスプーンで入れて混ぜるだけでもOK。お気に入りのグラスに注いで出来上がり。

(POINT)甘酒の量はお好みに合わせて調整してください。

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