5月号発酵レシピを試してみた !
5月号会報誌でご紹介した「鶏むね肉のから揚げ」。すでにお試しいただけておりますか?今回は、アイラブミー編集部・片倉が、実際に試してみた体験レポートをお届けいたします。
塩麹にしっかり漬け込むことが重要!
まずは鶏むね肉に調味料を入れてしっかり漬け込みます。 今回のレシピの特徴は、なんといっても塩麹で漬け込む時間!先生によるおすすめは、4日間なのだそう。これまでに、塩麹のから揚げを作ったことはありましたが、20~30分しか寝かせていなかったので、しっかり漬け込んだから揚げはどう変わるのか楽しみです!!(今回は時間の関係で1日間の漬け込みを行いました。)
片栗粉を付けてカラッと揚げる!
1日経ってしっかり漬け込まれた鶏むね肉に、片栗粉を付けて揚げていきます。必要なのは片栗粉だけなので、本当にすぐに作れました!気を付けるポイントは、温度!塩麹は焦げやすいそうで、あまり温度が高いと焦げてしまいます。私はいつも、から揚げは二度揚げ派なのですが、二度揚げをするときは「あまり油の温度を上げすぎずに、短時間でササっと」がおすすめです!
完成したから揚げがこちら!
食べてみると、本当に鶏むね肉とは思えない程柔らかく、しっとりしたから揚げでした!鶏むね肉のから揚げは繊維が気になって食べづらいと思っていたのですが、塩麹にしっかり漬け込むとこんなに違うんですね!鶏むね肉の方が安いので (笑) 、今後もこのレシピは愛用していきたいと思います!
ちなみにもも肉を使うと、もっとジューシーになるのだとか。こちらも今度試してみようと思います! 皆様 もぜひお試しくださいね♪
今回ご紹介したから揚げのレシピはこちら
今回ご紹介したレシピは、5月号会報誌でご紹介しています!お手元にない方、WEBで見たい方はこちらの画像をクリックしてご確認くださいませ。
いかがでしたか?
ぜひ普段の生活に“発酵”を取り入れてみてくださいね。
アイラブミー編集部ちょっと小話part13、 片倉 がお届けいたしました。
アイラブミー編集部 片倉陽香